News

बढ़ाएं अपना सामान्य ज्ञान

Last Modified - May 27, 2018, 2:17 pm


1.       राष्ट्रपति को क्षमादान की शक्ति संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत दी गई है?

उत्तर : अनुच्छेद  72

2.       भारत ने पहली बार कब राष्ट्रमंडल खेलों में भाग लिया?

उत्तर : 1934

3.       मुगल बादशाह ने किसे ‘नवाब की पदवी’ प्रदान की?

उत्तर : क्लाइव

4.       किसके शासन काल में अंग्रेजों ने दिल्ली पर कब्जा किया?

उत्तर : शाह आलम

5.       ‘राज्य हड़प की नीति’ या ‘राज्यक्षय’ किसके द्वारा लागू की गई?

उत्तर : लॉर्ड डलहौजी

6.       टीपू सुल्तान की मृत्यु कहाँ हुई?

उत्तर : श्रीरंगपट्टनम

7.       अंग्रेजों का सबसे अधिक विरोध किसने किया?

उत्तर : मराठों ने

8.       आल इण्डिया रेडियो की स्थापना किस वर्ष में हुई थी?

उत्तर : 1936

9.       भारत में प्रथम टेलीविजन प्रसारण, प्रशिक्षण रूप में कब हुआ था?

उत्तर :  1959

10.   विश्व में पत्रकारिता के में क्षेत्र दिया जाने वाला प्रतिष्ठित पुरस्कार कौनसा है?

उत्तर : पुलित्जर

    सामान्य ज्ञान मध्य प्रदेश

1.        कौन सा पुरस्कार मध्य प्रदेश के खिलाड़ियों को दिया जाता है?

उत्तर : विक्रम पुरस्कार

2.        मध्य प्रदेश का कपास  अनुसंधान केन्द्र कहां है ?

उत्तर : खऱगौन

3.        खजुराहो के मंदिर बनाने वाले कौन से परिवार के राजा थे ?

उत्तर : चंदेल

4.        सांची का स्तूप किसने बनवाया था?

उत्तर : अशोक

5.        मध्य प्रदेश के किस संभाग से सबसे ज्यादा जिले हैं?

उत्तर : इन्दौर    

6.        मध्य प्रदेश का कौनसे शहर सिंध गंगा मैदान में है?

उत्तर : जबलपुर

7.        प्रदेश का सबसे ऊंचा चचाई जलप्रपात किस नदी पर स्थित है? 

उत्तर : बीहड़

8.        मध्य प्रदेश में गेहूं का सर्वाधिक उत्पादन किस जिले में होता है? 

उत्तर : होशंगाबाद

9.        राज्य में सर्वाधिक पवन चक्कियां कहां स्थित हैं? 

उत्तर : इंदौर

10.     विश्व प्रसिद्ध भीमबेटका की गुफाएं कहां स्थित हैं?

उत्तर : रायसेन

  

   सामान्य ज्ञान छत्तीसगढ़

1.       छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे गर्म स्थान किसे माना जाता है?

उत्तर : चांपा

2.       कांकेर ज़िला किस नदी के किनारे पर बसा है?

 उत्तर : दूध नदी

3.       छत्तीसगढ़ राज्य में सबसे बड़ी जनजाति कौन-सी है ?

उत्तर : गोड़

4.       छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध ‘अचानकमार वन्य जीवन अभयारण्य’ किस ज़िले में स्थित है?

उत्तर : बिलासपुर

5.       छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) राज्य में प्राचीन समय में राज्य करने वाले कलचुरि वंश के शासकों की कुलदेवी हैं?

उत्तर : महामाया

6.       बस्तर से निर्यात किया जाने वाला लोह अयस्क किस बन्दरगाह से निर्यात किया जाता है?

उत्तर : विशाखपट्नम

7.       ब्रिस्टल सिगरेट का उत्पादन छत्तीसगढ़ के किस स्थान पर होता है?

उत्तर : रायपुर

8.       कोरबा सुपर ताप विधुत गृह किससे सहायता प्राप्त है?

उत्तर : विश्वबैंक

9.       छत्तीसगढ़ से गुजरने वाला प्रमुख राष्ट्रीय राजमार्ग है?

उत्तर : NH-6

10.   छत्तीसगढ़ में धारवाड़ क्रम की चट्टानों का महत्त्व किस अयस्क के लिए है?

उत्तर : लौह अयस्क

              
चुनिंदा प्रश्नों के विस्तृत उत्तर

( मध्य प्रदेश प्रश्न 3)  खजुराहो मंदिर चंद्रवंशियों द्वारा बनवाया गया। ये लोग चंद्रमा के उपासक होते थे। चंद्रमा और स्त्री का आपस में काफी गहरा संबंध होता है। उन लोगों के लिए ऐसे किसी मंदिर की कल्पना करना भी मुश्किल था जिसमें स्त्री शामिल न हो

( मध्य प्रदेश प्रश्न 4) साँची स्तूप को किसी परिचय की जरूरत नहीं है क्योंकि साँची स्तूप को पहले से ही भारत में सबसे महत्वपूर्ण स्थानों में से एक के रूप में चिह्नित किया जा चुका है। मौर्य सम्राट अशोक सांची में 'स्तूप' का सर्जक था। ये स्तूप भगवान बुद्ध के लिए एक श्रद्धांजलि के रूप में अर्पित है। सभी स्तूपों में सांची स्तूप एक अर्द्ध परिपत्र चट्टान से बना हुआ सबसे महत्वपूर्ण और प्रभावशाली स्तूप है।

( मध्य प्रदेश प्रश्न 10) भीमबेटका गुफ़ाएँ भारत के मध्य प्रदेश प्रान्त के रायसेन ज़िले में स्थित है। ये गुफ़ाएं भोपाल से 46 किलोमीटर की दूरी पर दक्षिण में मौजूद हैं। गुफ़ाएं चारों तरफ़ से विंध्य पर्वतमालाओं से घिरी हुईं हैं, जिनका संबंध 'नव पाषाण काल' से है। भीमबेटका गुफाएँ मध्य भारत के पठार के दक्षिणी किनारे पर स्थित विंध्याचल की पहाड़ियों की तराई में मौजूद हैं। इसके दक्षिण में सतपुड़ा की पहाड़ियाँ आरम्भ हो जाती हैं। काले स्लेट पत्थरों और बलुआ मिट्टी से बनी चट्टानें बहुत कुछ गोलाई लिए हुए भी हैं, इसलिए वैज्ञानिक अनुमान लगाते हैं की कभी ये सब पानी के अन्दर रहा होगा।

(सामान्य ज्ञान प्रश्न1) संविधान के अनुच्छेद 72 के अन्तर्गत राष्ट्रपति को असीमित अधिकार प्राप्त हैं। अनुच्छे द 72 राष्ट्ररपति को क्षमा प्रदान करने की शक्तिh‍देता है। इसी अनुच्छेद में यह भी कहा गया है कि क्षमा-याचना के संबंध में मंत्रिमंडल जो फैसला करेगा, उसी के आधार पर राष्ट्रपति को काम करना होगा।

वेब डेस्क, IBC24

 

 


Download IBC24 Mobile Apps

Trending News

IBC24 SwarnaSharda Scholarship 2018

Related News