News

बेसन चीला रेसिपी

Created at - July 14, 2018, 2:23 pm
Modified at - July 14, 2018, 2:23 pm

नाश्ते में बेसन का चीला थोड़ी सी हरी सब्जियां मिला कर बनाइये, घर में सभी को ये पौष्टिक गरमा गरम नाश्ता पसन्द आयेगा. आप चाहें तो बेसन का चीला अपने लन्च के लिये भी बनाकर अपने टिफिन में ले जा सकते हैँ. बच्चों के स्कूल टिफिन में बेसन के चीले के साथ मीठी चटनी या एपल जैम, या अनन्नास के जैम के साथ रखा जा सकता है.

आवश्यक सामग्री 

बेसन- 1 कप

टमाटर- 1 (बारीक कटा हुआ)

तेल- 2 से 3 टेबल स्पून

हरा धनिया- 2 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)

अदरक का टुकड़ा- ½ इंच (कद्दूकस किया हुआ)

नमक- ⅓ छोटी चम्मच या स्वादानुसार

लाल मिर्च पाउडर- 1 से 2 पिंच

हरी मिर्च- 1 (बारीक कटी हुई)

विधि 

बेसन को किसी बर्तन में निकाल लीजिये. पहले थोड़ा पानी डालकर बेसन की गुठलियां खतम होने तक घोल लीजिये. फिर इसमें थोड़ा सा पानी और डालकर घोल लीजिए.  इस बेसन के घोल में अदरक, नमक, लाल मिर्च पाउडर, हरी मिर्च और हरा धनिया डाल दीजिए.  सारे मसालों को मिलने तक फैंट लीजिए. मिश्रण को 5 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये.5 मिनिट बाद, घोल गाढ़ा लगे, तो इसमें थोड़ा सा पानी और डालकर मिक्स कर लीजिए. इस पूरे घोल में 1 कप से थोड़ा कम पानी का इस्तेमाल हुआ है. बेसन का चीला बनाने के लिये घोल तैयार है.

सादा चीला 

तवे को गरम होने के लिय गैस पर रखिये. तवे के थोड़ा ऊपर हाथ लगाकर देखिए, हाथ पर हल्की गर्माहट लग रही है, तो तवा गरम हो गया है. तवे पर आधा छोटा चम्मच तेल लगाकर चिकना कर लीजिये. तवे 2 चमचा घोल डालिए और चमचे से ही गोल-गोल घुमाते हुए घोल को पतला फैला लीजिए. थोड़ा सा तेल चीले के किनारे और इसके ऊपर डाल दीजिए. चीले के ऊपरी सतह का रंग हल्का सा बदलते ही, इसे पलट दीजिए. और हल्का सा दबाकर इसे दोनों तरफ से अच्छा ब्राउन होने तक सेककर प्लेट पर निकाल लीजिए. 

ये भी पढ़े -साबूदाना का वड़ा

घोल में कटे हुए टमाटर डालकर मिक्स कर लीजिए.  गरम तवे पर 2 टेबल स्पून घोल डालकर फैला दीजिए. इस चीले को थोड़ा सा मोटा रखिए क्योंकि इसमें कटे टमाटर का इस्तेमाल हुआ है. एक छोटी चम्मच तेल चीले के चारों ओर गोलाई में डालिये और 1 छोटी चम्मच तेल चीले के ऊपर चारों ओर छिड़कते हुये डालिये।चीले की ऊपर की सतह का कलर बदलने और निचली सतह गोल्डन ब्राउन होने तक सेकिये, कल्छी की सहायता से चीले को पलटिये और इस सतह को भी ब्राउन चित्ती आने तक सेक लीजिये, सिका हुआ चीला किसी प्लेट में नैपकिन पेपर बिछाकर रखिये. चीला तवे से उतारकर पहले चीले के ऊपर रखने के बजाय गोलाई में उससे अलग करते हुये रखिये, चीले ठंडे होने के बाद एक चीले के ऊपर दूसरा चीला लगाकर रख सकते हैं. सारे चीले इसी तरह सेक कर तैयार करने है। 

वेब डेस्क IBC24


Download IBC24 Mobile Apps