Dal makhani Recipe : | दाल मखनी रेसिपी

दाल मखनी रेसिपी

Reported By: Renu Nandi, Edited By: Renu Nandi

Published on 28 Oct 2018 06:29 PM, Updated On 28 Oct 2018 06:29 PM

पंजाब की पसन्दीदा दाल दाल मखनी  सभी को बहुत पसन्द आती है. खाने में स्वादिष्ट होने के साथ साथ इसमें प्रोटीन और फाइबर प्रचुर मात्रा में होते है. 

आवश्यक सामग्री - 

काले साबुत उरद - 100 ग्राम (1/2 कप)

साबुत काले चना या राजमा  - 50 ग्राम (1/4 कप)

खाना सोडा -1/4 चौथई छोटी चम्मच

टमाटर - 4 (मीडियम साइज)

हरी मिर्च -2-3

अदरक — 2 इंच का टुकड़ा

क्रीम या मक्खन - 2-3 टेबल स्पून

देशी घी —1 या 2 टेबल स्पून ( आपके इच्छा के अनुसार )

हींग — 1-2 पिंच

जीरा — 1/2 छोटी चम्मच

मेथी - 1/4 छोटी चम्मच (यदि आप चाहें)

हल्दी पाउडर —एक चौथाई छोटी चम्मच

लाल मिर्च पाउडर — एक चौथाई छोटी चम्मच

गरम मसाला — एक चौथाई छोटी चम्मच से कम

नमक — स्वादानुसार (एक छोटी चम्मच)

हरा धनियाँ — आधा छोटी कटोरी ( बारीक कतरा हुआ )

विधि -

उरद और चने या राजमा को धो कर 8 घंटे या पूरी रात पानी में भिगो दीजिये.लों में से पानी निकाल दीजिये, धोइये, दाल कुकर में डालिये, खाना सोडा और नमक डाल कर 2 1/2 कप  (दाल की मात्रा का तीन गुना) पानी के साथ उबालने रख दीजिये.  कुकर में सीटी आने के बाद गैस धीमी कर दीजिये और दाल को 5-6 मिनिट धीमी आग पर पकने दीजिये, आग बन्द कर दीजिये.टमाटर, हरी मिर्च और आधा अदरक छीलकर, धोकर मिक्सी से बारीक पीस लीजिये. आधा अदरक कद्दूकस या छोटा छोटा काट लीजिये.

कढ़ाई में घी डाल कर गरम करिये, हींग और जीरा, मेथी डाल दीजिये. जीरा, मेथी भुनने के बाद अदरक, हल्दी पाउडर, धनियाँ पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डाल कर चमचे से चलाइये.  इस मसाले में टमाटर, हरी मिर्च का पेस्ट और क्रीम डाल दीजिये. चमचे से चलाते हुये तब तक भूने जब तक कि मसाले के ऊपर तेल तैरने लगे.इस भुने हुये मसाले में कुकर खुलने पर दाल मिला दीजिये. आप दाल को जितना गाड़ा या पतला रखना चाहते है, आवश्यकतानुसार पानी मिला दीजिये. उबाल आने के बाद 3-4 मिनिट तक पकाइये, आग बन्द कर दीजिये और गरम मसाला और आधा हरा धनियां डाल कर मिला दीजिय़े. दाल मखनी तैयार है.

दाल मखनी को प्याले में निकालिये, हरे धनियां और मक्खन ऊपर से डालकर सजाइये.  गरमा गरम दाल मखनी को नान, पराठे, चपाती एवं चावल किसी के साथ परोसिये और खाइये. 

वेब डेस्क IBC24

Web Title : Dal makhani Recipe :

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