मुठिया रेसिपी

Reported By: Renu Nandi, Edited By: Renu Nandi

Published on 08 Nov 2017 03:49 PM, Updated On 08 Nov 2017 03:49 PM

लौकी की मुठिया एक गुजराती डिश है जिसे भाप में और बहुत कम तेल में बनाय जाता है. नाशते के रूप में या स्नैक्स के तौर पर इसे काफ़ी पसंद किया जाता है.
ज़रूरी सामग्री:-


मुठिया का आटा बनाने के लिए:

    लौकी - 2 कप (कद्दूकस की हुई)
    गेहूं का आटा - 125 ग्राम (1 कप )
    सूजी - 100 ग्राम (3/4 कप)
    बेसन - 100 ग्राम (3/4 कप)
    हरी मिर्च - 2 पतली कटी हुई
    अदरक - 2 इंच लम्बा टुकडे़ का पेस्ट
    हल्दी पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
    तेल - 1 टेबल स्पून
    नमक - स्वादानुसार (3/4 छोटी चम्मच)
    चीनी - 2 छोटी चम्मच
    खाने का सोडा - आधा छोटी चम्मच
    हरा धनियां - 2 टेबल स्पून (बारीक कतरा हुआ)

फरा बनाने की विधि


तड़के के लिए:

    तेल - 2 टेबल स्पून
    जीरा - 1 छोटी चम्मच
    राई - 1 छोटी चम्मच
    तिल - 1 टेबल स्पून
    करी पत्ता - 10-12
    हींग - 2-3 पिंच
    नमक - एक चौथाई छोटी चम्मच
    नीबू - 1
    हरा धनियां - 1 टेबल स्पून(बारीक कतरा हुआ)

कद्दूकस की हुई लौकी से सारा पानी निचौड़ कर अलग बर्तन में निकाल लें. आटा बनाते समय ज़रूरत पड़ने पर इसी पानी का इस्तेमाल करें.

चावल का चीला


किसी बर्तन में आटा,बेसन और सूजी छान लें. अब इसमें कद्दूकस की लौकी, अदरक का पेस्ट, कटी हरी मिर्च और बाकी सारी दी हुई सामग्री डाल कर मिला लें और आटे को अच्छे से गूंथ लें. पानी की ज़रूरत लगे तो लौकी वाले पानी को डाल लें. अब आटे को 15-20 मिनट के लिए ढक कर रख दें.

हाथों पर थोडा़-थोडा़ तेल लगाकर आटे से छोटी-छोटी बेलनाकार मुठिया बना लें. इन्हें पकाने के लिए मोमोज़ के बर्तन या इडली स्टैंड का इस्तेमाल करें और किसी पानी वाले बर्तन में रखकर भाप में 25-30 मिनट तक पका लें.

चाकू डालकर देखें, अगर बैटर चिपक कर नहीं आता तो मुठिया तैयार हैं. गैस बंद करके मुठिया ठंडी कर लें और फिर तड़का लगाने के लिए आधा इंच मोटे टुकडों में काट लें.

कढा़ई में तेल गर्म करके जीरा, राई, करी पत्ता, हींग और तिल डालकर तड़का लें. फिर इसमें कटे हुए मुठिया, नींबू का रस, नमक और हरा धनिया डाल कर मिला दें और 5-6 मिनट तक चलाते हुए भूनें.

तैयार है लौकी की गर्म-गर्म मुठिया. हरे धनिया या पुदीने की चटनी के साथ परोसें.
ध्यान दें:

लौकी की तरह ही आप पत्ता गोभी मिलाकर पालक और मेथी की भी मुठिया बना सकते हैं.

उपर दी सामग्री से मुठिया 4 लोगों के लिए 50 मिनट में तैयार हो जाएंगी.





Web Title : Muthia recipe