मालपुआ रेसिपी

मालपुआ रेसिपी

मालपुआ रेसिपी
Modified Date: November 29, 2022 / 03:20 am IST
Published Date: August 3, 2018 12:15 pm IST

मालपुआ  पारम्परिक घरों में बनने वाला एक एसा पकवान है जो बहुत आसानी से बनाया जा सकता है. पारम्परिक रूप से कथा, यज्ञ, भंडारे व अन्य शुभ काम की समाप्ति के बाद हुये भोजन में असली घी के मालपुआ परोसे जाते हैं. मालपुआ अलग जगह पर अलग स्वाद और अलग तरीके से बनाये जाते हैं.  कहीं मालपुआ  पके मीठे केले  को मिक्स करके और मैदा या आटा और चीनी डाल कर, पानी या दूध की सहायता से घोल तैयार किया जाता है, इस घोल में इलाइची पीस कर मिलाई  जाती है और इस घोल से केले के मालपुआ (Banana Malpua) बनाये जाते हैं. कुछ जगह केले की जगह, आम या अनन्नास का प्रयोग करके मालपूआ (Mango Malpua  or Pineaple Malpua)  बनाये जाते हैं.  कहीं मैदा की जगह चावल का आटा भी प्रयोग में लाया जाता है। आइये आज हम ये राजस्थानी मावा के मालपुआ  बनायें । 

 

आवश्यक सामग्री – 

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दूध – 2 कप

मावा  – 200 ग्राम ( 1 कप ) कद्दू कस किया हुआ

मैदा – 100 ग्राम (1 कप)

चीनी – 300 ग्राम( 1 1/2 कप)

केसर – 20 – 25 टुकड़े (यदि आप चाहें)

घी – तलने के लिये

छोटी इलाइची – 3-4 (बारीक पीस लीजिये)

पिस्ते –  10-12 (बारीक कतर लीजिये)

दूध को हल्का गरम कर लीजिये, मावा को कद्दूकस करके एक कप दूध में डालिये, अच्छी तरह एक दम मिलने तक फैट कर मिलाइये, मैदा डालिये अच्छी तरह मिलाइये (घोल में गुठलियां न पड़े), बचा हुआ दूध थोड़ा थोड़ा डालिये, घोल को अच्छी तरह फैट कर जलेबी बनाने जैसा घोल तैयार कीजिये.  मालपूआ बनाने के लिए घोल तैयार है. घोल को सैट होने के लिये 10 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये। 

चाशनी बनायें: – किसी बर्तन में चीनी की मात्रा के आधा से थोड़ा अधिक पानी  (1 1/2 कप चीनी में 1 कप पानी) डाल कर गरम करने रखिये, उबाल आने के बाद 2-4 मिनिट पकाइये, एक तार की पतली चाशनी बनाकर तैयार कीजिये. मालपुआ डालने के लिए चाशनी तैयार है.  चाशनी में केसर और छोटी इलाइची डाल कर मिला दीजिये। 

मालपुआ बनायें

चौड़ी कढाई जो गहरी कम हो, घी डाल कर गरम कीजिये, अपने मन पसन्द साइज का मालपूआ बनाने के लिय, 1 मालपूआ के लिये, 1 चमचा घोल या आधा चमचा घोल, गरम तेल में डालिये.  कढ़ाई के आकार के अनुसार 2 – 3-4 मालपुआ डाल दीजिये,  मीडियम गैस फ्लेम पर मालपूआ तलिये,  हलका ब्राउन होने पर पलटिये, दूसरी तरफ भी हल्का ब्राउन होने दीजिये. माल पूआ निकाल कर किसी प्लेट में रखिये, सारे मालपुआ इसी तरह तल कर तैयार कर लीजिये.चाशनी पहले से तैयार है. तैयार मालपूआ चाशनी में डुबाइये 5 मिनिट तक डूबे रहने के बाद मालपूआ चाशनी से निकाल कर प्लेट में लगाइये और बारीक कटे पिस्ते डालकर सजाइये। 

वेब डेस्क IBC24

 


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