Bore Basi Khane Ke Fayde | Photo Credit: IBC24
रायपुर: Bore Basi Khane Ke Fayde बोरे बासी को छत्तीसगढ़ के ग्रामीणों अंचलों में एक परंपरागत और महत्वपूर्ण आहार के रूप में जाना जाता है। ग्रामीणों में सुबह की शुरुआत प्रतिदिन बोरे बासी खाने से होती है। यह एक तरह का परंपरागत भोजन है। जिसमें चिउड़े (पकाए हुए चावल) को पानी में भिगोकर खाया जाता है। छत्तीसगढ़ के लोग इस भोजन का सेवन अक्सर गर्मी के दिनों में करते हैं। बोरे बासी न केवल एक स्वादिष्ट और पौष्टिक व्यंजन है, बल्कि यह सेहत और स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद होता है। आइए जानते हैं बोरे बासी खाने के फायदे..
बोरे बासी में पानी की मात्रा भरपूर होती है। इस आहार का सेवन बच्चों से लेकर बुजुर्गों तक करते हैं। गर्मी के दिनों में इसके सेवन से शरीर ठंडा रहता है। साथ ही इसे खाने से लू भी नहीं लगती है।
बोरे बासी हल्का और सुपाच्य होता है। ये पेट को ठंडक रखती है और इसका सेवन पाचन के लिए लाभकारी माना जाता है।
बासी का सेवन किया जाए तो पथरी की समस्या होने से भी बचा जा सकता है। चेहरे में ताजगी, शरीर में स्फूर्ति रहती है। बासी के साथ माड़ और पानी से मांसपेशियों को पोषण भी मिलता है।
ये उच्च रक्तचाप नियंत्रित करता है, पाचन क्रिया में मदद मिलती है। गैस या कब्ज की समस्या वाले लोगों के लिए यह फायदेमंद है।
बासी खाने से मोटापे की समस्या दूर होती है। साथ ही इसके सेवन से अनिद्रा की बीमारी नहीं होती है।
बोरे बासी में कार्बाेहाइड्रेट, आयरन, पोटेशियम, कैल्शियम, विटामिंस, मुख्य रूप से विटामिन बी-12, खनिज लवण जैसे पोषक तत्व पाए जाते है।
ताजे बने चावल (भात) की अपेक्षा इसमें करीब 60 फीसदी कैलोरी ज्यादा होती है।