मटर या हरे चने का निमोना

मटर या हरे चने का निमोना

मटर या हरे चने का निमोना
Modified Date: November 29, 2022 / 08:43 am IST
Published Date: June 20, 2018 1:50 pm IST

मटर या हरे चने का निमोना पूर्वी उत्तरप्रदेशI में बनाकर खूब खाया जाता है, मटर का निमोना बनायें या हरे चने का तरीका दोनों का एक ही है, तो आइये आज बनाते है निमोना .

आवश्यक सामग्री 

हरे मटर के दाने – एक कप

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आलू – 1-2

तेल – 2 – 3 टेबल स्पून

खट्टे टमाटर – 4

हरी मिर्च – 2-3

अदरक – 1 इंच लम्बा टुकड़ा

हींग – 1 पिंच

जीरा – एक चौथाई छोटी चम्मच

धनियां पाउडर – 1 छोटी चम्मच

लाल मिर्च पाउडर – एक चौथाई छोटी चम्मच

गरम मसाला – एक चौथाई छोटी चम्मच (यदि आप चाहें)

नमक – स्वादानुसार (3/4 छोटी चम्मच)

हरा धनियां – एक टेबल स्पून (बारीक कतरा हुआ)

विधि – 

हरे मटर के दाने अच्छी तरह धो लीजिये.  आलू छीलिये, धोइये और छोटे छोटे काट लीजिये (यदि उबला हुआ आलू है तो वह भी काट कर डाले जा सकते हैं) .टमाटर धोइये और बड़े टुकड़े में काट लीजिये, हरी मिर्च के डंठल तोड़िये और धो लीजिये, अदरक छीलिये और धो लीजिये. मटर को दरदरा पीस कर किसी प्याले में निकाल लीजिये.  टमाटर और हरी मिर्च को बारीक पीस लीजिये.अदरक को छोटा छोटा काट लीजिये.कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये, गरम तेल में काटे हुये आलू डालिये, ब्राउन होने तक तलिये और प्लेट में निकाल कररख लीजिये.

 

कढ़ाई में बचे तेल में हींग जीरा डाल कर तड़काइये, धनियां पाउडर, कतरा हुआ अदरक और पिसा हुआ टमाटर हरी मिर्च का पेस्ट डाल कर मसाले को दानेदार होने तक भूनिये, मसाला भुनने के बाद मटर का पेस्ट डालिये और 3-4 मिनिट तक चमचे से चलाकर भूनिये, तले हुये आलू डाल कर मिलाइये, आप निमोना को जितना पतला या गाड़ा बनाना चाहते हैं उसके अनुसार पानी डालिये, लालमिर्च और नमक डालिये, उबाल आने के बाद 7-8 मिनिट तक पकाइये, आग बन्द कर दीजिये सब्जी में गरम मसाला डालकर मिलाइये.मटर का निमोना तैयार है, मटर का निमोना प्याले में निकालिये और हरा धनियां और एक छोटी चम्मच घी डाल कर सजाइये.गरमा गरम हरे मटर का निमोना परांठे, चपाती और चावल के साथ खाइये.

 

वेब डेस्क IBC24


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