Makar Sankranti 2023 : मकर संक्रांति पर बनाई जाती है खास तरह की खिचड़ी, यहां जानें बनाने की विधि

Makar Sankranti 2023: साल का पहला त्योहार मकर संक्रांति आने वाला है। इस त्यौहार पर खिचड़ी बनाने का एक विशेष महत्व है। कई जगहों पर इसे खिचड़ी

Makar Sankranti 2023 : मकर संक्रांति पर बनाई जाती है खास तरह की खिचड़ी, यहां जानें बनाने की विधि
Modified Date: January 9, 2023 / 02:18 pm IST
Published Date: January 9, 2023 2:18 pm IST

नई दिल्ली : Makar Sankranti 2023: भारत देश को पूरी दुनिया में उसकी संस्कृति और त्यौहारों के लिए जाना जाता है। नए साल की शुरुआत हो चुकी है और अब साल का पहला त्योहार मकर संक्रांति आने वाला है। इस त्यौहार पर खिचड़ी बनाने का एक विशेष महत्व है। कई जगहों पर इसे खिचड़ी पर्व के नाम से भी जाना जाता है। इसके पीछे भी एक वजह है, दरअसल उड़द दाल को शनि का और हरी सब्जियों का संबंध बुध से माना जाता है। इसलिए इस दिन खिचड़ी खाने का महत्व है। ऐसी मान्यता है कि इस दिन खिचड़ी खाने से राशि में ग्रहों की स्थिति मजबूत होती है।

यह भी पढ़ें : Union Budget 2023 : बजट में नौकरी पेशा लोगों को मिलेगा बड़ा तोहफा!, सरकार काम कर सकती है टैक्स का बोझ 

स्वास्थय के लिए फायदेमंद है खिचड़ी

Makar Sankranti 2023:  खिचड़ी को लेकर धार्मिक मान्यताएं तो हैं ही इसके साथ ही यह स्वास्थय के लिए भी बेहद फायदेमंद है। तो आज हम आपको बताएंगे मिक्स वेजिटेबल दाल खिचड़ी की हेल्दी रेसिपी। जो खाने में बेहद टेस्टी और आपकी हेल्थ के लिए भी बेहद फायदेमंद है।

 ⁠

यह भी पढ़ें : Makar Sankranti 2023 Date: जानें कब है मकर संक्रांति? इस मुहूर्त में दान और पूजा करने से होगी ‘अक्षय पुण्य’ की प्राप्ति

खिचड़ी बनाने के लिए लगेगी ये सामग्री

Makar Sankranti 2023:  चावल- 1 कप
मूंग दाल- 1 कप
मटर- 12 मटर
गोभी- 12 कप
आलू- 1 छोटा
टमाटर- 1 छोटा
हरी मिर्च- 2
हल्दी पाउडर- 12 चम्मच
हींग- चुटकीभर
जीरा- 1 छोटा चम्मच
नमक- स्वादानुसार
घी- जितना खाना हो
गरम मसाला- 1 छोटा चम्मच

यह भी पढ़ें : रितेश देशमुख की मराठी फिल्म ने मचाई तबाही, बॉक्स ऑफिस पर कर रही रिकॉर्डतोड़ कमाई 

ये है खिचड़ी बनाने की विधि

Makar Sankranti 2023:  इस खिचड़ी को बनाने के लिए सबसे पहले दाल और चावल को साफ कर कें उनको धो लीजिए।
अब एक प्रेशर कुकर लें, उसको गैस पर रखें और घी डालकर गरम होने दें।
इसके बाद इसमें जीरा और हरी मिर्च डालें, हींग और हल्दी डालकर 1 मिनट तक पकाएं।
इसके बाद इसमें मटर, आलू, गोभी और टमाटर डालकर मिलाएं और 4-5 मिनट कर भूनें।
अब इसमें दाल और चावल डालकर अच्छे से मिक्स कर दें।
इसके बाद इसमें 3 कप पानी, नमक और गरम मसाला डालकर सीटी लगा दें।
कुकर में 3-4 सीटी आने के बाद आंच को बंद कर दें।
गैस निकलने पर कुकर को खोलें।
इसको प्लेट पर निकालें ऊपर से घी मिक्स करें और फिर चटनी, अचार या रायता जो आपको पसंद हो उसके साथ खाएं।

IBC24 की अन्य बड़ी खबरों के लिए यहां क्लिक करें


लेखक के बारे में

I am a content writer at IBC24 and I have learned a lot here so far and I am learning many more things too. More than 3 years have passed since I started working here. My experience here has been very good.