Types of Dosas: Types of dosas you can try for breakfast
Types of Dosa: डोसा एक साउथ इंडियन डिश है। डोसा को आप नाश्ते, लंच या डिनर मे खा सकते है। डोसा काफी तरह से बनाया जाता है जैसे पेपर, पनीर, ऑन्यन, मैसूर, मसाला आदि। कहने को तो मसाला डोसा एक साउथ इण्डियन डिश है, पर यह पूरे देश में पसंद की जाती है। डोसा और सांबर आप अपने लन्च या डिनर किसी भी खाने या छुट्टी के दिन के नाश्ता में कभी बना कर खा सकते हैं, ये आपको हमेशा पसन्द आयेंगे। इसे आप सांबर, नरियल की चटनी, मूंगफली की चटनी के साथ खा सकते हैं तो चलिए जानते हैं कि देश में कितने प्रकार के दोसे बनाए जाते हैं-
मसाला दोसा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
चावल – 3 कप
उरद की धुली दाल – 1 कप
मैथी दाना – एक छोटी चम्मच
बेकिंग सोडा – 3/4 छोटी चम्म्च
नमक – स्वादानुसार या एक छोटी चम्मच
तेल – डोसा सेकने के लिये
डोसा के लिये मसाला तैयार करने के लिये –
आलू – 400 ग्राम (6-7 मीडियम आकार के)
मटर – एक छोटी कटोरी(छिली हुये हरे दाने)
तेल – 2 टेबल स्पून
राई – 1 छोटी चम्मच
हल्दी – 1/4 छोटी चम्मच
धनियां पाउडर – 1 छोटी चम्मच
हरी मिर्च – 2-3 (बारीक कतर लीजिये)
अदरक – 1 1/2 इंच लम्बा टुकड़ा (कद्दूकस कर लीजिये)
नमक – स्वादानुसार (3/4 छोटी चम्मच)
अमचूर पाउडर – एक चौथाई छोटी चम्मच
लाल मिर्च – एक चौथाई छोटी चम्मच से कम
मसाला दोसा बनाने की विधि
मसाला दोसा बनाने के लिए सबसे पहले उरद की दाल, चावल और मैथी को साफ कीजिये उसे धोइये और 4 घंटे या रात भर के लिये पानी में भिगो दीजिये। भीगी हुई दाल से पानी निकालिये और कम पानी डाल कर उरद दाल मेंथी को एक दम बारीक पीस कर किसी बड़े बर्तन में निकाल लीजिये। चावल को भी कम पानी का प्रयोग करते हुये, थोड़ा सा मोटा पीसिये, दोनों को मिलाइये तथा इतना गाढ़ा घोल तैयार कीजिये कि चमचे से गिराने पर एक दम धार के रूप में नही गिरना चाहिए। मिश्रण को फरमैन्ट करने के लिये नमक और बेकिंग सोडा डालकर, ढककर गरम जगह पर 12-14 घंटे के लिये रख दिजिये, फरमेन्ट किया हुआ मिश्रण पहले की अपेक्षा फूलकर दोगुना हो जाता है। ये मिश्रण डोसा बनाने के लिये तैयार है।
डोसा के लिये मसाला तैयार करना
डोसा बनाने की विधि
सादा डोसा बनाने के लिये
मिश्रण को गरम तवे पर उपरोक्त तरीके से ही फैलाना है, लेकिन आलू मसाला डोसे के ऊपर नहीं डालना है। सादा डोसा कलछी से किनारो से उठाते हुये मोड़िये और परोसिये।
पेपर डोसा के लिये
पेपर डोसा के लिये मिश्रण को सादा डोसा की अपेक्षा ज्यादा पतला करना है। मिश्रण को तवे पर भी बहुत पतला फैलाना है और सादा डोसा की ही तरह सेक लेना है।
पनीर डोसा के लिये
पनीर को कद्दूकस करके, स्वादानुसार नमक और कटा हुआ हरा धनियां डाल कर मिलाइये और आलू मसाला की जगह, 1 टेबल स्पून पनीर डोसा के ऊपर डालिये तथा उसी तरीके से दोसा मोड़ कर परोसिये।
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