Best recipes for fasting in Sawan: सावन का महीना सभी महीनों में से श्रेष्ठ माना जाता है। इस पूरे महीने में लोग शिव पूजन बड़ी ही श्रद्धा भाव से करते हैं। खासतौर पर सावन के सोमवार के दिन लोग शिव जी को प्रसन्न करने के लिए व्रत और पूजन करते हैं। आमतौर पर लोग व्रत खोलते समय कुछ मीठा बनाकर उसी का भोग शिव जी को लगाते हैं और उसी मीठी सामग्री को खाकर व्रत का पारण करते हैं।
सावन सोमवार व्रत में व्रत के पारण के समय एक अनाज से बानी कोई मीठी डिश खाई जा सकती है। अगर आप भी सोमवार व्रत के लिए कोई नयी डिश की रेसिपी ट्राई करना चाहती हैं तो इस लेख में 3 टेस्टी स्वीट डिशेज़ की रेसिपी जानें।
मिल्क केक का पराठा
आवश्यक सामग्री
मिल्क केक- 7 -8, पिस्ता-2 बड़े चम्मच,काजू- 10-15 पीस,बादाम- 15-20 ,किशमिश- कुछ, मलाई-आवश्यकतानुसार,गूंथा हुआ आटा -1 कप ,घी या मक्खन-आवश्यकतानुसार
बनाने का तरीका
सबसे पहले मिल्क केक को मैश कर लें। ड्राई फ्रूट्स को रोस्ट करके मैश कर लें।
अब इसी प्लेट मे कुछ किशमिश औऱ मिल्क केक को भी मैश करके मिला लें।
अब आटे को छोटी -छोटी लोई बनाकर उसमें मिल्क केक की फिलिंग करें।
इसे पराठे के आकार में बेल लें और गैस में तवा रखकर गरम करें।
गरम तवे पर पराठा डालें और घी डालकर दोनों तरफ से ब्राउन होने तक सेंक लें।
मिल्क केक का पराठा तैयार है इसे दही के साथ खाएं और इसका स्वाद उठाएं।
माल पुआ
आवश्यक सामग्री
गेहूं का आटा- 1 कप,इलायची पिसी हुई-3 से 4 ,नारियल या नारियल का बुरादा-1 बड़ा चम्मच ,चीनी-1 /2 कप, दूध-3 बड़े चम्मच
बनाने की विधि
मालपुआ बनाने के लिए सबसे पहले दूध में चीनी डालकर एक घंटे के लिए रख दें।
तब तक एक बर्तन में आटा छानकर, इलायची और नारियल का बुरादा डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें।
जब दूध में चीनी घुल जाए, तो चीनी-दूध के घोल को आटे के मिश्रण में डालकर इसे चम्मच से फेंटते हुए मिलाएं।
इस तरह आटे का घोल न ज्यादा गाढ़ा हो और न ज्यादा पतला। (Best recipes for fasting in Sawan) इसका पेस्ट तैयार कर लें।
यदि पेस्ट अच्छी तरह नहीं बना, तो इसमें थोड़ा पानी डालकर फेंट लें।
अब एक कड़ाही में घी डालकर, उसे गैस पर गर्म करने रखें।
घी गर्म होने के बाद गैस की आंच मध्यम करें।
एक बड़े चम्मच में आटे का पेस्ट लेकर, उसे गोल पूरी के आकार में घुमाते हुए घी में डालें और पुआ फ्राई करें।
मालपुआ दोनों तरफ से पलट कर लाल होने तक सेकें।
इसे प्लेट में निकाल लें और इसका मजा उठाएं।
सूजी के लड्डू
आवश्यक सामग्री
सूजी – 1 कप,चीनी का बूरा – 1 कप ,मावा – 1 कप ,घी – 1/2 कप ,काजू – 15-20 ,इलायची – 4
बनाने की विधि
सूजी के लड्डू बनाने के लिए पैन गरम करें और इसमें आधे से ज्यादा घी डालें।
घी के पिघलने पर सूजी डालकर इसे लगातार चलाते हुए माध्यम आंच पर हल्का ब्राउन होने तक भूनें।
भूनी हुई सूजी को किसी भी प्लेट में निकालकर ठंडा कर लें।
मावा को कढ़ाई में डालें और इसे भी लगातार चलाते हुए धीमी आंच पर हल्का ब्राउन होने तक भूनें।
मावा को भी सूजी वाली प्लेट में निकालकर थोड़ा ठंडा होने दें।
एक काजू के 5 से 6 टुकड़े करते हुये काटकर सूजी-मावा में मिला दें।
इसमें चीनी का बूरा और इलायची पाउडर डालकर सभी को अच्छी तरह मिलाएं।
मिश्रण से एक मुठ्ठी भरकर निकालें और दोनो हाथों से दबाकर उसे गोल आकार दें।
आप अपनी पसंद से छोटे या बड़े साइज के लड्डू बना लें और इनका स्वाद उठाएं।