Curry Leaves Benefits : अक्सर घरों में कढ़ी पत्ता का उपयोग खाने को टेस्टी बनाने के लिए किया जाता है। ये पत्ते खाने को सुगंधित और लजीज बनाते हैं, लेकिन क्या आप जानते हैं, कढ़ी पत्ते स्वादिष्ट होने के साथ सेहत के लिए भी फायदेमंद होते हैं। इसमें आयरन, फैट, प्रोटीन, कैल्शियम, विटामिन-सी जैसे तमाम पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो शरीर से जुड़ी कई परेशानियों को दूर करने में मदद करते हैं। अगर आप रोजाना इसे खाली पेट खाएंगे, तो आपको कई बेहतरीन फायदे हो सकते हैं। तो चलिए जानते हैं, कढ़ी पत्ते खाने के फायदे।
करी पत्ते में विटामिन सी, विटामिन ए और फ्लेवोनोइड जैसे एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में होते हैं जो मुक्त कणों को बेअसर करने, ऑक्सीडेटिव तनाव को कम करने और दीर्घकालिक बीमारियों के जोखिम को कम करने में मदद करते हैं।
ये पत्ते पाचन एंजाइमों को उत्तेजित करके पाचन में सहायता करते हैं, अपच को कम करते हैं और जठरांत्र संबंधी स्वास्थ्य का समर्थन करते हैं। वे कब्ज और दस्त जैसी समस्याओं को कम करने में मदद कर सकते हैं।
करी पत्ते अपने एंटी-हाइपरग्लाइसेमिक गुणों के कारण रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद कर सकते हैं। वे संभावित रूप से इंसुलिन प्रतिरोध को कम कर सकते हैं और रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित कर सकते हैं।
इनमें रुटिन और टैनिन जैसे यौगिक होते हैं जिनमें हृदय-सुरक्षात्मक गुण होते हैं। करी पत्ते कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने और हृदय रोग के जोखिम को कम करने में मदद कर सकते हैं।
करी पत्ते बालों के विकास को बढ़ावा देने और बालों के झड़ने को कम करने में अपनी भूमिका के लिए जाने जाते हैं। इनमें पोषक तत्व होते हैं जो बालों के रोम को मजबूत करते हैं, समय से पहले सफेद होने से रोकते हैं और स्कैल्प को पोषण देते हैं।
ये पत्तियां पाचन में सुधार, कोलेस्ट्रॉल को कम करने और संभावित रूप से चयापचय को बढ़ाने की अपनी क्षमता के कारण वजन प्रबंधन में सहायता कर सकती हैं।
करी पत्ते विटामिन ए का एक अच्छा स्रोत हैं, जो आँखों के स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद है। नियमित सेवन से मोतियाबिंद जैसी बीमारियों को रोकने और दृष्टि में सुधार करने में मदद मिल सकती है।