Karwa Chauth 2025: ये एक डिश भोग में नहीं चढ़ाई, तो अधूरी रह जाएगी पूजा, जानें कैसे बनाएं चावल के फरे?
करवा चौथ की पूजा में चावल के फरे का विशेष महत्व होता है। इसे भोग में जरूर चढ़ाया जाता है। चावल और उड़द दाल से बने ये फरे स्वादिष्ट और पौष्टिक होते हैं। आइए जानते हैं इसे बनाने की आसान विधि।
(Karwa Chauth 2025, Image Credit: instagram)
- चावल के आटे से बनती है ये पारंपरिक डिश
- स्टीमर में पकाए जाते हैं फरे
- मां पार्वती को चढ़ाया जाता है भोग में
Karwa Chauth 2025: इस साल करवा चौथ का व्रत आज शुक्रवार, 10 अक्टूबर को पूरे श्रद्धा और भक्ति भाव ने मनाया जा रहा है। इस विशेष अवसर पर पूजा की थाली में कई पारंपरिक भोग शामिल किए जाते हैं, जिनमें चावल के फरे का भी खास महत्व होता है। लाजवाब स्वाद और पौष्टिकता से भरपूर यह व्यंजन हर व्रती की थाली में होना चाहिए। हालांकि कुछ लोगों को इसे बनाना मुश्किल लगता है, लेकिन हम यहां लाए हैं इसकी एकदम आसान रेसिपी, जिसे आप घर पर आसानी से बना सकते हैं।
फरे बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
चावल का आटा – 1 कप, नमक- स्वादानुसार, घी – 2 बड़े चम्मच, तेल – 1 बड़ा चम्मच, चने की दाल – 50 ग्राम, उड़द की दाल – 50 ग्राम, हरी मिर्च – 2 (बारीक कटी हुई), अदरक – 1 छोटा चम्मच (कद्दूकस या पेस्ट), हल्दी पाउडर – 1 चम्मच, लाल मिर्च पाउडर – ½ चम्मच, धनिया पाउडर – 1 छोटा चम्मच, हरा धनिया – थोड़ा सा (बारीक कटा) और जीरा, सरसों – तड़के के लिए (वैकल्पिक)।
चावल का आटा गूंथने की विधि
- एक गहरे बर्तन में 1 कप पानी गर्म करें।
- इसमें नमक और 2 चम्मच घी डालें।
- पानी उबलने लगे तो इसमें चावल का आटा डालकर मिला दें।
- गैस बंद करके बर्तन को ढक दें और 5 मिनट के लिए रख दें।
- अब हल्का घी लगाकर आटे को मसलकर नरम गूंध लें। जरूरत हो तो थोड़ा पानी डालें।
स्टफिंग कैसे बनाएं?
- चने की दाल और उड़द की दाल को 5-6 घंटे भिगो दें।
- भीगी हुई दालों को मिक्सर में दरदरा पीस लें।
- इस पेस्ट में मिर्च, अदरक, मसाले और हरा धनिया डालें।
- अच्छे से मिलाकर स्टफिंग तैयार कर लें।
चांवल के फरे बनाने की विधि
- चावल के आटे की छोटी-छोटी लोई बनाएं।
- हर लोई को बेलकर छोटी पूरी जैसा आकार दें।
- बीच में स्टफिंग भरें और आधे में मोड़कर किनारे हल्के से दबा दें।
- ध्यान रहे कि इसे पूरी तरह गुझिया की तरह बंद नहीं करना है।
फरे पकाने का तरीका
- तैयार फरों को स्टीमर में रखें।
- मध्यम आंच पर 10-15 मिनट तक स्टीम करें।
- पकने के बाद गैस से उतार लें।
- पूजा में भोग लगाएं और बाद में चाहें तो इन्हें हल्का तलकर भी खा सकते हैं।
डिश का धार्मिक महत्व
करवा चौथ के दिन यह पारंपरिक डिश न केवल स्वाद से भरपूर होती है, बल्कि पूजा में इसका धार्मिक महत्व भी है। चावल के फरे को भोग में चढ़ाना मां पार्वती और शिव जी की विशेष कृपा पाने का माध्यम माना जाता है।
इन्हें भी पढ़ें:
- Yes Bank Share: यस बैंक ने लगाई जोरदार छलांग, बनाया 52 हफ्तों का नया रिकॉर्ड, क्या निवेशकों के दिन बदलने वाले हैं?
- ESIC Recruitment 2025: ESIC में निकली फैकल्टी की बंपर भर्ती, लाखों की सैलरी और सीधा वॉक-इन इंटरव्यू से सिलेक्शन
- PM Kisan Yojana: इस दिवाली किसानों की झोली भरने आ रही 21वीं किस्त? कब आएगा पैसा, सरकार से जुड़ा नया अपडेट यहां पढ़ें

Facebook



