हांड़ी बिरयानी रेसिपी

हांड़ी बिरयानी रेसिपी

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  • Publish Date - November 10, 2018 / 12:16 PM IST,
    Updated On - November 29, 2022 / 07:15 PM IST

हांडी बिरयानी तौर पर सभी की पसंदीदा डिस है। जिसका नाम सुनते ही मुँह में पानी जाता है। यह खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होती है लेकिन इसको बनाने के मेहनत भी लगती है। हल्की आंच पर पके चावल के बीच में सब्जियों की लेयर बनाई जाती है। इसमें आप चिकन के साथ कई तरह के मसालों को भी फ्लेवर दे सकते हैं। सबसे पहले चावल पकाएं जाते हैं उसके बाद सब्जियां पकाई जाती है। इसके बाद चिकन की लेयर और दूध की लेयर तैयार की जाती है। इन सभी चीजों के तैयार होने के बाद एक हांडी में इन सब सामग्रियों को एक साथ पकाया जाता है।
 बिरयानी की सामग्री

4 कप पानी (उबला हुआ)
1 ½ कप चावल
2 टेबल स्पून तेल
2 तेजपत्ता
2 हरी इलायची
1 काली इलायची
2-3 लौंग
1 टेबल स्पून जीरा
सब्जी बनाने में लगने वाली सामग्रीः
2 टेबल स्पून तेल
1 टी स्पून जीरा
2 प्याज, टुकड़ों में कटा हुआ
1 शिमला मिर्च, टुकड़ों में कटा हुआ
2 उबले आलू
नमक
चिकन लेयर की सामग्रीः
2 टेबल स्पून तेल
1 टी स्पून जीरा
2 बेडकी लाल मिर्च
1 प्याज, टुकड़ों में कटा हुआ
2 टी स्पून अदरक-लहसुन पेस्ट
1 टी स्पून हल्दी पाउडर
1 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
1 टी स्पून जीरा पाउडर
1 टी स्पून धनिया पाउडर
1 हरी मिर्च, टुकड़ों में कटा हुआ
(नमक लगा हुआ) 1/2 kg चिकन
2 टी स्पून चीनी
2 टमाटर , टुकड़ों में कटा हुआ
3-4 टेबल स्पून दही
दूध की लेयर के लिए सामग्रीः
1 कप दूध
3-4 केसर
2-3 टेबल स्पून मक्खन
हांडी बिरयानी बनाने की वि​धि
चावल के लिए:
.सबसे पहले चावल बनाने के लिए चार कप पानी को एक पैन में उबाल लें।
.एक दूसरे पैन में तेल को गर्म करके उसमें तेजपात का पत्ता, हरी इलायची, काली इलायची, लौंग और जीरा डालकर तीन से पांच मिनट के लिए चलाएं।
.इसके बाद चावल को डालकर उसके ऊपर उबला हुआ पानी डालें। थोड़ी देर पकाएं। चावल का पानी छानकर एक प्लेट में ठंडा होने के लिए रख दें।
सब्जियों की लेयर बनाने के लिएः
.एक पैन में दो चम्मच तेल को गर्म कर लें। इसके बाद इसमें जीरा, हरी मिर्च और प्याज डालकर अच्छी तरह भूनें।
.फिर इसमें शिमला मिर्च डालकर दो मिनट के लिए फ्राई करें। साथ ही इसमें थोड़ा और तेल डालकर उबले हुए आलू डालें।
इन्हें भी हल्का फ्राई करें। आखिर में इसके ऊपर थोड़ा नमक डालकर दो मिनट के लिए चलाएं। बन जाने के बाद साइड में रखकर छोड़ दें।
चिकन की लेयर बनाने के लिएः
.एक पैन में तेल को गर्म करके तीन से पांच बेडकी मिर्च डालें। साथ ही इसमें जीरा, अदरक-लहसुन का पेस्ट, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और धनिया पाउडर डालें।
.फिर इसके ऊपर दो बूंद तेल की डालकर फ्राई करें। नमक डालकर चिकन डालें। दो मिनट के लिए पकाएं।
.इसके अलावा इसमें चीनी और टमाटर डालकर दस मिनट को पकने के लिए छोड़ दें।
दूध की लेयर के लिएः
.एक पैन में दूध, केसर और मक्खन डालकर दो मिनट के लिए पकाएं।
हांडी को भरने के लिएः
.एक हांडी में सबसे पहले बनाई हुई चिकन की ग्रेवी डालें। इसके बाद इसके ऊपर चावल की लेयर डालें। फिर चिकन की लेयर डालें।
.साथ ही बचे हुए चावल डालें। बनाई गई सब्जियों की लेयर डालकर इसके ऊपर दूध और नींबू का रस डालें।
.आखिर में हांडी के किनारों को गूंथे हुए आटे से बंद करके हल्की आंच पर आधे घंटे के लिए रखकर छोड़ दें।