(Google Drive For Desktop/ Image Credit: AI-generated)
Google Drive For Desktop: आज के समय में लोग अपनी जरूरी फोटो, वीडियो और दूसरी फाइल्स को ऑनलाइन स्टोर करके रखते हैं। Google Drive और Google Photos इसके लिए काफी इस्तेमाल किये जाते हैं। लेकिन अब Google ने Google Drive for desktop के एक खास फीचर में बदलाव किया है। पहले कम्प्यूटर के किसी फोल्डर को चुनकर उसमें मौजूद फोटो और वीडियो का ऑटोमैटिक बैकअप सीधे Google Photos में किया जा सकता था। अब यह सुविधा बंद कर दी गई है।
इस बदलाव के बाद Google Drive for desktop में चुने गए कम्प्यूटर फोल्डर की नई फोटो और वीडियो अपने आप Google Photos में अपलोड नहीं होंगी। यानी अगर आप अपने कम्प्यूटर में कोई नई फोटो या वीडियो सेव करते हैं तो वह पहले की तरह अपने आप Google Photos की लाइब्रेरी में नहीं पहुंचेगी। यूजर्स को अब इसके लिए Google Photos में अलग से बैकअप सेटिंग करनी होगी।
यहां एक बात समझना जरूरी है कि Google Drive या Google Photos की सर्विस बंद नहीं हुई है। दोनों प्लेटफॉर्म सामान्य रूप से काम करते रहेंगे। Google ने सिर्फ कम्प्यूटर फोल्डर से Google Photos में ऑटोमैटिक बैकअप करने वाले फीचर को हटाया है। इसलिए यूजर्स को घबराने की जरूरत नहीं है। लेकिन जिन लोगों ने यह सुविधा पहले से चालू कर रखी थी, उन्हें अपनी सेटिंग बदलनी होगी।
अगर आप स्मार्टफोन से Google Photos ऐप के जरिए फोटो और वीडियो का बैकअप लेते हैं तो इस बदलाव का उस पर कोई असर नहीं पड़ेगा। फोन से सामान्य फोटो बैकअप पहले की तरह जारी रहेगा। यह बदलाव खासतौर पर उन यूजर्स के लिए महत्वपूर्ण है जो कम्प्यूटर के फोल्डर से फोटो और वीडियो को Google Photos में सेव करने के लिए Google Drive for desktop का इस्तेमाल करते थे।
कम्प्यूटर के किसी खास फोल्डर की फोटो और वीडियो को Google Photos में लगातार बैकअप करने के लिए अब Google Photos में जाकर + विकल्प चुनें। इसके बाद Back up folders पर जाएं और उस फोल्डर को सेलेक्ट करें, जिसका बैकअप लेना है। वहीं, Google Drive में पहले से मौजूद फोटो को Google Photos में इंपोर्ट भी किया जा सकता है।
इस बदलाव के कारण Google Photos में पहले से बैकअप की गई फोटो और वीडियो डिलीट नहीं होंगी। पुराना डेटा सुरक्षित रहेगा। हालांकि, कैमरे से कम्प्यूटर में फोटो ट्रांसफर करने वाले, पुराने फोटो कलेक्शन रखने वाले और स्कैन की गई तस्वीरों का बैकअप लेने वाले यूजर्स को अपनी नई बैकअप सेटिंग चेक करनी होगी। ताकि आगे की फोटो सुरक्षित रूप से Google Photos में सेव होती रहें।