Dengue Diet: Avoid these foods in dengue fever
Dengue Diet: बारिश की शुरुआत के साथ डेंगू का खतरा भी बढ़ जाता है। दरअसल, डेंगू एडिज मच्छर के काटने से शरीर में फैलता है। डेंगू होने से शरीर में तेज बुखार, सिरदर्द, मांसपेशियों में दर्द होने लगता है और तेजी से शरीर के प्लेटलेट्स गिरने लगते हैं। डेंगू बुखार की चपेट में ज्यादातर बच्चे और बड़े बुजुर्ग आते हैं। डेंगू के हल्के लक्षण भी जानलेवा होते हैं। इसलिए खानपान का ख्याल रखना बेहद जरूरी है। आइए जानते हैं कि डेंगू के बुखार में किन चीजों का सेवन करने से बचना चाहिए
कॉफी
डेंगू में कॉफी या कैफीन से जुड़ी चीजों का भी सेवन नहीं करना चाहिए। इस समय हाइड्रेटिंग ड्रिंक्स पिएं और कैफीनयुक्त ड्रिंक्स से दूर रहें क्योंकि ये दिल की धड़कन बढ़ाने, थकान और मांसपेशियों की दिक्कत बढ़ाती हैं।
मसालेदार खाना
डेंगू के मरीजों को मसालेदार खाने से बिल्कुल दूर रहना चाहिए। यह पेट में एसिड जमा कर सकता है और अल्सर की दिक्कत भी बढ़ा सकता है।
नॉनवेज खाने से रहें दूर
डेंगू के मरीजों को नॉनवेज भी नहीं खाना चाहिए क्योंकि इसमें खूब सारा मसाला होता है और ये आसानी से पचता भी नहीं है। नॉनवेज मरीज की दिक्कत को और बढ़ा सकता है। इसलिए इस समय गुनगुना पानी पिएं और खूब सारा हेल्दी लिक्विड डाइट लें।
कीवी
कीवी में पोटेशियम के साथ-साथ विटामिन A और विटामिन E की अच्छी मात्रा होती है। ये बॉडी के इलेक्ट्रोलाइट्स को संतुलित करने के साथ हाइपरटेंशन और हाई ब्लड प्रेशर को भी कंट्रोल करता है। कीवी में मौजूद कॉपर विशेष रूप से स्वस्थ लाल रक्त कोशिकाओं को बनाती है, जिससे इम्यूनिटी मजबूत होती है और डेंगू बुखार से लड़ने में मदद मिलती है।
पपीते का पत्ता
पपीते के पत्ते में पपैन और काइमोपैपेन जैसे एंजाइम्स पाए जाते हैं। ये पाचन में मदद करते हैं और सूजन और पेट फूलने की समस्या को रोकते हैं। इसके अलावा ये प्लेटलेट काउंट भी तेजी से बढ़ाते हैं। 30 ml ताजा पपीते के पत्ते का रस प्लेटलेट काउंट को बढ़ाने में मदद करता है और इससे डेंगू के इलाज में मदद मिलती है।
नारियल का पानी
डेंगू के बुखार में नारियल पानी पीना बेहद फायदेमंद माना जाता है। नारिलय पानी इलेक्ट्रोलाइट्स और जरूरी पोषक तत्वों से भरपूर होता है। ये शरीर में पानी की कमी को भी पूरा करता है।