नवरत्न मिक्सचर रेसिपी

Reported By: Renu Nandi, Edited By: Renu Nandi

Published on 04 Nov 2018 05:11 PM, Updated On 04 Nov 2018 05:11 PM

नवरत्न मिक्सचर  मार्केट में बहुत आसानी से मिल जाती है जो खाने में काफी स्पाइसी और बहुत ही फ्लेवरफुल होती है। नवरत्न नमकीन को आप बहुत ही आसानी से घर पर बना सकते है इसे बनाने के लिये हमें चना दाल, साबुत मसूर दाल, बेसन के सेव और कुछ सामग्रियों की आवश्यकता होती है, आज हम आपसे घर पर नवरत्न मिक्सचर बनाने की रेसिपी बताएँगे। 

आवश्यक सामग्री 

साबुत मसूर दाल (Whole Masoor Dal)- 2 कप (10-12 घंटे पानी में भिंगो दें)

चना दाल (chana Dal)- 2 कप (10-12 घंटे के लिये पानी में भिंगो दें)

मूंगफली के दाने (Peanut)- आधा कप

किशमिश (Raisin)-10-12

बेसन के सेव (Besan Sev)- 2 कप

मखाने (Fox Nuts)- 15-20

बादाम (Almond)- 7-8

काजू (Kaju)-चौथाई कप (दो टुकड़ो में टूटे हुए)

अमचूर पाउडर (Dry Mango Powder)- आधा चम्मच

लाल मिर्च पाउडर (Red Chilly Powder)-चौथाई चम्मच

काली मिर्च पाउडर(Black Pepper Powder)-आधा चम्मच

काला नमक (Black Salt)-चौथाई चम्मच

चाट मसाला (Chat Masala)- आधा चम्मच

नमक (Salt)-स्वादानुसार

तेल (Oil)- नमकीन तलने के लिए

विधि -

नवरत्न मिक्सचर नमकीन बनाने के लिए सबसे भींगी हुई साबुत मसूर दाल और चना दाल को पानी से निकाल कर दोनों दालों को किसी सूती कपड़े या मोटी तौलिये पर 10-15 मिनट के लिये फैला दें जिससे भींगी हुई मसूर दाल और चना दाल का सारा पानी अच्छी तरह निकल जाये। अब हम नमकीन को तलने के लिए एक कढाही में तेल डाल कर गरम करने के लिये गैस पर रखें और तेल को तेज आँच पर अच्छी तरह से गरम होने दें, जब तेल अच्छी तरह से गरम हो जाये तब थोड़ी थोड़ी मसूर दाल को गरम तेल में डालकर क्रिस्पी होने होने तक सेंक लें। इसी प्रकार से पूरी भींगी हुई मसूर दाल को तल कर किचन पेपर पर निकाल लें। इस बात का आप ख़ास ध्यान रखें कि मसूर दाल को डीप फ्राई करते समय आँच तेज रहनी चाहिए क्योकि अगर तेल ज्यादा गरम नहीं होगा तो नमकीन क्रिस्पी नही बनेगी। जिस तरह से हमने मसूर दाल को डीप फ्राई किया है, इसी तरह से चना दाल को तलकर निकाल लें। अब गैस को मीडियम कर दें और बचे हुए तेल में मूंगफली के दानों, बादाम, मखाने और काजू के टुकड़ो को डालकर तलकर निकाल लें, अब एक बड़े बर्तन में तली हुई मसूर और चना दाल, तले हुए मूंगफली के दाने, काजू के टुकड़े, बादाम, मखाने, किशमिश, बेसन के सेव, चाट मसाला पाउडर, अमचूर पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, काली मिर्च पाउडर, काला नमक और सादा नमक को डालकर दोनों हाथों या फिर चमचे से अच्छी तरह से मिला लें। जब नमकीन अच्छी तरह से ठंडी हो जाये तब नवरत्न नमकीन मिक्सचर को किसी एयर टाइट कंटेनर में भर कर लें। स्वादिष्ट क्रिस्पी और स्पाइसी नवरत्न मिक्सचर  बनकर तैयार हो गया है, नवरत्न नमकीन को आप चाय या कॉफ़ी के साथ सर्व करें।

वेब डेस्क IBC24

Web Title : Navratan Mixture Recipe